Gastronomía

 Gastronomía 

La gastronomía de Japón llama mucho la atención de los occidentales, pero hay que tener en cuenta que a la hora de la comida, también existen costumbres y reglas que debemos conocer y respetar.

Sushi

El rey de la gastronomía de Japón es el sushi, principalmente se trata de pescado crudo, aunque también hay mariscos, vegetales o huevo.

El sushi se sirve sobre todo de tres formas:

  • Sashimi, es sólo el pescado crudo.
  • Nigiri, es el trocito de pescado sobre una bolita de arroz.
  • Maki, el pescado se enrolla con el arroz dentro de un alga nori.

También hay temakifutomaki o uramaki.    


Tempura

Hay otros restaurantes especializados en tempura.

Verduras, langostinos y otros ingredientes se rebozan en harina de tempura, luego se fríen y se sirven acompañados de un bol de arroz y una sopa miso.

También pueden ir acompañados con tallarines soba o udon, ambos se pueden comer fríos o con sopa


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Ramen

Otros locales están especializados en ramen, contundente sopa con fideos, trozos de carne de cerdo, alga nori, brotes de soja, huevo hervido y otros ingredientes.

Se puede escoger entre varios tipos de caldo: miso, soja, picante, etc.

El mejor acompañamiento son unas empanadillas gyoza.   


Tonkatsu

Los más reticentes con la comida japonesa deben darle una oportunidad al tonkatsu.

Es simplemente carne y verduras rebozadas y fritas, servidas junto con un bol de arroz.

Otras variantes son el katsudon o el oyakodon, el primero es de carne de cerdo y el segundo de pollo.


Chanko

En Ryogoku, el barrio del Sumo por excelencia, la comida más típica es el chanko-nabe.

Se trata de una sopa muy potente con muchas verduras, setas y carne que se termina de cocinar en la propia mesa.



Bebidas tradicionales

Una de las bebidas más consumidas en Japón es la cerveza: KirinSapporo o Yebisu son las tres marcas más conocidas.

También se consume mucho sake, cada región elabora sus propios caldos con su sabor característico. Se puede tomar frío o caliente.

Por último es imprescindible mencionar el té verde, lo suelen servir gratis en la mayoría de los restaurantes. 

















Dulces típicos

En el apartado de los postres hay muchos elaborados con té verde o anko, una pasta de judías rojas dulces.

Con estos ingredientes encontramos entre otros los taiyaki, unos pececitos hechos de harina y cocinados a la plancha.

Otro dulce muy tradicional es el mochi, un pastel de arroz glutinoso de diversos sabores.   





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